[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
産業の次は農業についてまとめまーす。
参考:http://www.pref.osaka.jp/nosei/product/index.html
● 有名なもの
泉州水なす・・・泉佐野、岸和田、貝塚
大阪ふき・・・泉佐野、熊取、泉南、貝塚
大阪なす・・・富田林、河南、太子町
紅ずいき・・・泉佐野、貝塚、富田林
しゅんぎく・・・堺、岸和田、貝塚
泉州キャベツ・・・泉佐野、泉南、貝塚
泉州たまねぎ・・・泉佐野、泉南、阪南
大阪きゅうり・・・富田林、河南、太子町
泉州さといも・・・泉佐野、泉南、貝塚
大阪えだまめ・・・八尾、泉佐野、松原
えびいも・・・富田林
能勢ぐり・・・能勢町、豊能町、箕面(品種:銀寄)
大阪みかん・・・和泉、岸和田、千早赤坂村
大阪ぶどう・・・・羽曳野、柏原、太子町
大阪こまつな・・・堺、岸和田、八尾、東大阪
大阪みつば・・・貝塚、和泉、堺
大阪ねぎ・・・泉南、堺、泉佐野、貝塚(大阪は古くからの一大産地。「難波ねぎ」)
若ごぼう・・・八尾市
大阪たけのこ・・・岸和田、貝塚、和泉、島本町
大阪もも・・・岸和田、河内長野
大阪いちじく・・・羽曳野、河南、岸和田
● 特色
生産地と消費地がきわめて近接。
農家の土地面積が小さい。また、高齢化している。
しゅんぎく:全国1位
たで:1位
メキャベツ:2位
デラウェア:3位
● リンク
なにわ伝統野菜 http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/kakubu/toshinou/dentou/naniwa1.html